Crostata alla Crema Cotta Gratinata di Luca Montersino

Tempo di cambiamenti nella mia vita, importanti, radicali, sofferti, tanto sognati...
Si tratta prima di tutto di un cambiamento a livello mentale, di autocoscienza, di acquisizione di una  nuova consapevolezza..e perchè no, amor proprio e autostima.
Cambiare non è facile, tutt'altro. Si tratta di un percorso lungo, difficile, fatto di dubbi, paure, incertezze, ripensamenti..sofferenza..e per me è stato anche raccoglimento e riflessione.
Mi lascio alle spalle mesi duri, in cui sono stata male..in cui non sono stata veramente io..ero la brutta, bruttissima copia di me, persa, spaventata, disorientata e confusa.
Poi scatta qualcosa, trovi il coraggio che ti serve e tutto diventa chiaro.
Ti scrolli di colpo la pesantezza e le paure che ti hanno appesantita per mesi, cominci a respirare di nuovo, cominci a vedere tutto più chiaramente..cominci a ritrovarti e ritrovare la tua strada.
Così, basta poco, in un pomeriggio resti a sentire il caldo del sole sul viso, resti in ascolto della quiete intorno a te, ti ascolti, ti ritrovi, finalmete e tutti diventa chiaro..le risposte che ti servivano erano tutte lì, dovevi solo riportarle a galla
E così, senza far fatica, ti scrolli di colpo tutto il brutto che ti ha sovraccaricata inutilmente, ma inevitabilmente, e ritorni a respirare..e ti senti leggera..e inspiegabilmente sei felice, sei di nuovo tu, sei tornata.
Cambiare è difficile, è sofferenza, è faticoso...cambiare è meraviglioso

A proposito di cambiamenti una piccola novità anche qui, dopo mesi e mesi di dolci..eccovi un salato. Per la precisione si tratta di una ricetta deliziosa tratta dal libro Le mie Torte Salate di Luca Montersino di cui vi avevo già parlato. Non è la prima che provo, ma è la prima che pubblico..nessuna per ora mi ha delusa, anzi, perfette per una cenetta sfiziosa o per un goloso e originale aperitivo.




Per la Crema Pasticcera Salata 

300 gr di latte intero
80 gr di panna fresca
13 gr di amido di mais
13 gr di amido di riso
90 gr di tuorlo
80 gr di parmigiano
30 gr di burro
2 gr di sale
1 gr di noce moscata

Portate ad ebollizione il latte insieme al sale e alla noce moscata.
Sciogliete nella panna fredda gli amidi e con questo composto andate ad addensare il latte sul fuoco.
Fuori dal fuoco unite i tuorli, rimettete sul fuoco e girate con la frusta per una decina di secondi.
Togliete nuovamente dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano grattugiato.
Raffreddatela in un bagnomaria di acqua e ghiaccio e copritelo con pellicola a contatto.

Per la Pasta Brisee

125 gr di farina 180w
65 gr di burro
35 gr di acqua
2 gr di sale
4 gr di zucchero

Impastate farina e burro ammorbidito, unitevi poi l'acqua nella quale avrete sciolto sale e zucchero.. Tenete a riposare in frigorifero.

Per la finitura

100 gr di pecorino semi-stagionato
100 gr di prosciutto cotto affumicato
60 gr di parmigiano

Foderate la tortiera con la pasta brisee e bucherellatela sul fondo.
Tagliate a cubetti il pecorino e spargetelo sul fondo della tortiera insieme al prosciutto a cubetti (io a fette)
Versatevi sopra la crema pasticcera salata e livellatela.
Spolverate con il pecorino grattugiato e infornate a 190° per mezzoretta (io anche di più)


-Con le dosi fornite potete realizzare 2 tortiere da 18 cm o , come me, una più grande da 28 cm
- Potete tranquillamente cuocerla e congelarla

Grazie anche a voi che ci siete stati sempre in questi mesi..nonostante tutto
Un abbraccio
 Doris

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